ボランティア活動事業

ボランティア活動をはじめてみませんか?

ボランティア活動とは、誰もが人間らしく豊かに暮らしていける社会を目指し、それぞれ身近なところで『自分にできることを』を考え、自ら行動することです。
 ボランティア活動とは、何も特別なことを行うわけではありません。誰でも近くに困った人がいたら、その人の身になって、自分にできる範囲でお手伝いしますよね。そんな気持ちで自分にできることを行うことがボランティア活動です。
 ボランティア活動をはじめたいとお考えの方は、「どのような活動をしたいか」「活動範囲」「いつ活動できるか」などを北方町社会福祉協議会へ登録していただくと、情報を元に担当者が受け入れ先や、活動している団体をご紹介します。
 運動、パソコン、手芸、手品、華道・・・どんなことでも構いません。自分の得意なことを活かしてみませんか?

ボランティアさんにお願いしたいことはありませんか?
  •  「〇〇をしていただける方はみえませんか?」などご要望がありましたら、担当者へお気軽にご相談ください。
  • ボランティアのイラスト
ボランティア活動保険
ボランティア活動中に「ケガをしたり、逆にケガをさせてしまったり、相手の大事なものを壊してしまったり…」などということがあるかもしれません。安心してボランティア活動ができるよう、万一の事故に備えて、『ボランティア活動保険』の加入をおすすめしています。
 北方町社会福祉協議会では、町内にお住まいのボランティア登録していただいた方に、全国社会福祉協議会のボランティア活動保険(Aプラン)をかけさせていただいております。保険料は北方町社会福祉協議会が負担します。
例えば、こんな場合に補償されます
ケガの補償
  • 清掃活動ボランティア活動中、転んでケガをしてしまった。
  • ボランティア活動に向かう途中、交通事故にあって亡くなられた。
  • 活動中、食べたお弁当でボランティア自身が食中毒になって入院した。
賠償責任の補償
  • 入浴ボランティア活動中、誤って利用者にケガをさせてしまった。
  • 家事援助ボランティア活動で清掃中、誤って花びんを落として壊してしまった。
  • 自転車でボランティア活動に向かう途中、誤って他人にケガをさせた。
補償期間
加入申込手続きが完了した翌日から3月31日まで
※事故の内容によっては、補償されない場合もありますのでご了承ください。
※ボランティア活動保険に関するご質問などは北方町社会福祉協議会までお問い合わせください。
補償金額(保険金額)
詳しくは、社会福祉法人全国社会福祉協議会ホームページをご覧ください。

社会福祉法人全国社会福祉協議会ホームページ

ボランティア活動費助成事業

北方町社会福祉協議会では、ボランティア活動費を助成しています。

目的
北方町におけるボランティア活動を推進するため、あらゆる機会を通じてボランティア活動に対する町民の関心を高め、町民のニーズを積極的に開拓するとともに、活動に当たって必要な援助を行うことにより、いつでも、どこでも、誰でも、ボランティア活動に参加できる体制の整備に努め、もってボランティア団体に対して必要経費の助成を行うことを目的としています。
助成対象
  • 北方町に住所を有する者3名以上で結成し、ボランティア推進事業に取り組もうとする団体
  • 他の事業助成を受けていない団体
経費の助成
1団体20,000円以内
申し込み方法

事前に北方町社会福祉協議会へご相談ください。
 年度毎に助成金申請書、活動計画書、助成報告書、活動報告書を提出していただきます。

トップへ戻る