ボランティア活動募集・紹介

社協ボランティア募集中!!

いっしょに社協を盛り上げませんか

北方町社会福祉協議会では、社協事業のお手伝いをしていただける方を募集しています。
ボランティア活動をしたいけど、「何をしていいかわからない」と思っている方、ぜひご協力ください。

社協事業のお手伝い
北方福祉フェスティバルや講演会などの行事のお手伝いをお願いします。
レクリエーション資材の作成
ふれあい・いきいきサロンで活用できるよう、身近な材料を使って、レクリエーション資材を作成します。
レクリエーション指導
特技を生かして、ふれあい・いきいきサロンや交流会でレクリエーション等をお願いします。
災害ボランティア募集中!!
もしも災害にあったら、自分たちの町を一日も早く復興したい
災害ボランティアセンターの運営をお手伝いしていただける方を募集しています。

• 災害ボランティアセンターとは
    災害発生時にボランティアが効率よく活動するために、依頼された活動(ニーズ)とボランティアを調整するための組織です。
  • 災害ボランティアのイラスト
  • 災害時の災害ボランティアセンター運営への協力
  • 北方町の防災訓練での、災害ボランティアセンター立ち上げ訓練への協力
  • 災害に対する研修会への参加
見守りボランティア募集!!
ご近所の見守り・支え合いが地域を守ります

住み慣れた地域で、いつまでも安心して暮らしていけるまちづくりを目指して、見守りを希望された方への見守りボランティアを募集しています。高齢になっても安心して暮らし続けられる町を一緒に作りませんか。

活動の内容
月に1回程度、自分の都合がつく日に利用者宅へ訪問し、お元気の確認をしていただきます。訪問や、新聞・郵便がたまっていないか、庭が手入れされているかなど(見守りの方法は、見守りを希望された方と相談して決めていきます)訪問した際、いつもと様子が違うと感じられた場合、北方町社会福祉協議会に連絡をいただきます。

ボランティア募集一覧
ボランティア募集!

ボランティア団体活動紹介
現在、北方町内で活動してみえるボランティア団体をご紹介しています。

トップへ戻る