2018年10月26日

平成30年10月24日(水)に「いきいきまどか介護教室」を開催しました。

今回は北方町居宅介護支援センターの3人のケアマネジャーが講師役となり、介護保険について説明させていただきました。前半は介護保険制度の仕組みや利用手続きの流れなどについてイラストなどを使って説明し、その後は休憩を兼ねて嚥下体操を行いました。後半では、介護保険で利用できる在宅サービスについて、各サービスの概要や利用料金、レンタルできる福祉用具などについて説明しました。
参加者の皆さんはケアマネジャーの説明に熱心に耳を傾けておられ、終了後にも個別で質問される姿もみられました。

<イラストやパンフレットを使っての説明>     <嚥下体操の様子>

*次回は11月28日(水)(午後1時半~2時半)に『お薬の飲み方について』をテーマに開催予定です。
参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどか(電話:320-1515)までお申し込みください。
参加は無料ですが、事前申し込みが必要です。町内であれば送迎もいたします。まずはお気軽にお問い合わせください。