2018年12月06日

平成30年11月28日(水)に「いきいきまどか介護教室」を開催しました。
今回は杏林堂薬剤師の若山様を講師にお招きし、「お薬の飲み方」をテーマにお話していただきました。薬の飲み合わせや食べ物との関係、薬を飲み忘れた場合や飲みにくい場合の対処法などについて分かりやすく説明していただきました。
参加者の皆さんは普段から薬を服用している方が多いようで、お薬の飲み方や使い方についての関心も高く、個別に質問する姿も多くみられました。薬には効果と副作用の両面があるため、自分が飲んでいる薬についてしっかり理解して、正しく使うことが大切であることを再認識する機会となりました。

次回は12月26日(水)(午後1時半~2時半)『園芸療法』をテーマに開催します(定員に達したため、申し込みは締め切らせていただきました)
いきいきまどか介護教室に関しては、いきいき支援センターまどか(電話:320-1515)までお気軽にお問い合わせください。