2019年01月30日

平成31年1月23日(水)に「いきいきまどか介護教室」を開催しました。
今回は北方町役場防災安全課と北方警察署交通課の方を講師にお招きし、『高齢者の交通安全について』をテーマにお話していただきました。
車がブレーキを掛けてから止まるまでの制動距離の長さや、夕方から夜間の時間帯において歩行者が着ている服の色がドライバーからどのように見えるのかなど、イラストなどを使って実際に目に見える形で分かりやすくアドバイスしていただきました。また、説明を聞くだけでなく、クイズ形式で参加者の皆さんにも参加していただきました。
交通事故を少しでも減らしていけるように、普段の生活の中で一人一人が交通安全の意識を持つことが大切ですね。

次回は2月27日(水)(午後1時半~2時半)『足浴とマッサージ』をテーマに開催します。参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどか(電話:320-^1515)までお申し込みください。
町内であれば送迎もいたします。まずはお気軽にお問い合わせください。