2019年03月08日

平成31年2月27日(水)に「いきいき介護教室」を開催しました。
今回は北方町社会福祉協議会の牛嶋看護師が講師役となり、『足浴とマッサージ』を行いました。
足浴をして足を温めた後、イラストなどでつぼの押し方や効果を確認しながら、オイルを使って足裏や足首、ふくらはぎなどを各々でマッサージしました。
健康維持やリフレッシュなどのために、普段の生活の中でもつぼ押しやマッサージを上手に取り入れていけると良いですね。(下肢に血栓がある人はマッサージをしないほうが良い場合もありますので、心配な方はかかりつけのお医者さんに相談して行ってください)

牛嶋看護師から足のつぼについて説明       足浴中

次回は3月27日(水)(午後1時半~2時半)『福祉用具』をテーマに開催します。
参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどか(電話:320-1515)までお申し込みください。
北方町内であれば送迎もいたします。まずはお気軽にお問い合わせください。