2019年04月01日

平成31年3月27日(水)に「いきいきまどか介護教室」を開催しました。
今回は株式会社トーカイ岐阜営業課の杉本様に講師役をお願いし、車椅子や歩行器、歩行補助杖などの福祉用具について、実際に商品を使用してそれぞれの機能や特徴、選び方のコツなどについて教えていただきました。車椅子については、家の中で使いやすい小回りのきくタイプのものを中心に説明していただきましたが、一口に車椅子といっても乗る人が自分で漕げるタイプや介助用のもの、肘掛けの上げ下げや背もたれの張り具合の調整ができるものなど、さまざまな種類があります。大事なことは、福祉用具を使う人の身体の状態や使用環境などに合わせて最適なものを選ぶということです。
今回も参加者の皆さんは熱心に耳を傾けておられました。

次回は4月24日(水)(午後1時半~2時半)『日常生活自立支援事業・北方くらし助け愛隊』についての説明を予定しています。
参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどか(電話:320-1515)までお申し込みください。