2019年09月10日

今回は朝日大学歯科衛生士専門学校の中嶋さつき先生から、『口腔ケア』についてお話していただきました。
私たちは普段あまり意識せずに「食べる」という行為していますが、実際には「歯」「唇」「頬」「舌」などを上手く調整しながら食べており、どれか一つでも機能が低下すると「食べること」全体に影響が及ぶことから、日頃の口腔ケアがいかに大切であるかということを教えていただきました。
口腔ケアについては特に難しいことをする必要はなく、日頃の歯磨きや入れ歯のお手入れをきちんと行うことのほか、お口の体操や早口言葉、人と会話することだけでもお口にとっては良い影響があるそうです。
いつまでもおいしく食べられるように、身体の健康だけでなくお口の健康も保てるようにしていきましょう。

講師の中嶋先生   今回は14名の方が参加されました

次回は9月25日(水)(午後1時半~2時半)『音楽療法』をテーマに開催を予定しています。参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどかまでお申し込みください(電話:320-1515)