2019年11月29日

今回は北方町柱本にあるアクア薬局の薬剤師上田智彦様を講師にお招きし、「お薬の飲み方」についてお話して頂きました。
薬と飲食物との飲み合わせの注意点や飲み忘れてしまった場合の対処法などを、図解を交えて分かりやすく説明してくださいました。1日3回服用する薬の1回分を飲み忘れてしまった場合、2回分をまとめて飲むなどの自己判断は危険なのでやめるようにとのことでした。また、認知症治療薬の種類によっては、服用し始めの時期に副作用で一時的に興奮状態となる方もあり、そのような場合は心配せず主治医や薬剤師に相談するようにとのアドバイスもありました。
薬の飲み方で大切なことは、自分の体の状態に合ったものを正しく服用することです。服用している薬について心配なことや不安なこと、困ったことがあれば、まずは薬剤師さんに相談してみてはどうでしょうか。

次回は12月25日(水)(午後1時半~2時半)『園芸療法』をテーマに開催を予定しています。参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどかまでお申し込みください(電話:320-1515)
参加には事前申し込みが必要で、今回は材料費1,000円が掛かります。北方町内であれば送迎もいたします。まずはお気軽にお問い合わせください。