2019年05月29日

令和最初の「いきいきまどか介護教室」を5月22日(水)に開催しました。
今回は巣南リハビリセンターの作業療法士である坪内様と清水様を講師にお招きし、『認知症予防コグニサイズ』について教えていただきました。
コグニサイズとは、計算など頭の体操と全身運動を同時に行うもので、認知機能の低下を防ぐ効果があると言われています。
当日は初参加の方を含めて23名が参加され、認知症の基礎知識を学んだ後、ストレッチをしてからマットを使用したコグニサイズを行いました。講師の方からは正確に行うことよりも、正解を考えながら取り組む過程が大切との話があり、参加者の皆さんは失敗を気にせず積極的に取り組んでおられました。
これさえしていれば認知症を予防できるといった秘策はありませんが、適度な運動や人との関わり、趣味や楽しみを持つ、生活習慣の見直しなど、身近でできることから取り組み、それをコツコツと続けていくことが大切ですね。

次回は6月26日(水)(午後1時半~2時半)『熱中症と脱水」をテーマに開催を予定しています。
参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどか(電話:320-1515)までお申し込みください。