2019年08月05日

今回は北方町地域包括支援センターの保健師石崎さん、社会福祉士山元さんを講師にお招きし、「認知症について」をテーマにお話していただきました。
年相応の物忘れと認知症との違い、早期発見・早期対応の大切さ、認知症予防の取り組みなどの他、認知症の人への対応方法を「良い対応」と「悪い対応」と分けて具体例を挙げて教えていただきました。
認知症の人への対応は、「驚かせない」「急がせない」「自尊心を傷つけない」の”3つのない”が大切です。認知症を他人事と思わず、このような機会を通して認知症に対する理解や知識を少しでも深めていただき、誰もが安心して暮らし続けることができる北方町にしていきたいですね。

当日は14名の方が参加されました。  講師の石崎さん(左)と山元さん(右)

次回は8月28日(水)(午後1時半~2時半)『口腔ケアについて」をテーマに開催を予定しています。参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどかまでお申し込みください(電話:320-1515)