2019年10月08日

今回は谷口佑子様を講師にお招きし、『音楽療法』を行いました。音楽療法といっても特別難しいことをするのではなく、「音楽を楽しむこと」を第一に考え、音楽に合わせて身体を動かしたり、参加者全員でハンドベルなどの楽器を演奏したり、昔懐かしい歌を唄ったりととても和やかな時間となりました。
懐かしい歌を思い出すことで精神の安定や脳の活性化が図れたり、音楽に合わせて身体を動かすことで活動量が増えたりと、音楽には様々な効果があります。日頃の生活の中で、好きな音楽を聴いたり、懐かしい歌を唄ったりすることでリフレッシュする時間が作れると良いですね♪

次回は10月23日(水)(午後1時半~2時半)『福祉用具について』をテーマに開催を予定しています。参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどかまでお申し込みください(電話:320-1515)