2019年11月07日

今回は福祉用具事業所の担当者の方々の協力を得て、介護ベッドやマットレス、車いすについて、実際に商品を使いながら説明して頂きました。
介護ベッドと一言で言っても種類は様々で、背上げや脚上げの機能の他、転落防止のため床の高さギリギリまで下げることができる超低床タイプ、ベッドの床板が左右にゆっくりと傾き、寝たきりの方の寝返りをサポートする自動寝返り支援ベッドなどがあります。マットレスや車いすについても同様で様々な種類のものがありますが、便利な機能がたくさん付いたものが良いものとは限りません。便利な福祉用具も使い方によっては、その人が持っている力を低下させてしまうこともあります。大切なことは、使う人の身体の状態や生活環境などに合わせ、その人にとって最適な福祉用具を選ぶということです。まずはケアマネジャーにお気軽にご相談ください。

次回は11月27日(水)(午後1時半~2時半)『お薬の飲み方』をテーマに開催を予定しています。参加ご希望の方は、いきいき支援センターまどかまでお申し込みください(電話:320-1515)